财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

今年,将近1300万考生奔赴考场,高考人数创了历史新高。同时,今年高校的毕业生,也达到了历史的新高,1158万人。

就当前的经济形势和就业形势来讲,现在的年轻人和家长其实都是不容易的,一些家长担心孩子是不是能够考上一个好的大学,另外一些家长则担心大学毕业之后,能不能找到一份好的工作。

这期,我先从经济学的角度去解读高考这种制度,以及它需要怎么改进。下一期,我再讲三个具体的问题,考生如何选专业,在人工智能时代要避开哪些专业,还有我们该如何度过有意义的大学时光,最后是我们孩子还比较小的家长,该如何培养自己的孩子。

高考,在中国社会来讲是一种非常特殊的、非常重要的制度。高考确实改变了很多人,很多家庭的命运,它承担了一个非常重要的跳板角色。

很少国家会那么重视一场考试。为了这场考试,很多家庭准备了十来年的时间。大量的孩子把自己的童年和青少年,都集中在学校的知识学习和备考当中,最终,就是为了这一次考试能够考好。同时,家长也为孩子的考试付出了大量的心血、时间和金钱,还包括陪伴和耐心。

可以这么说,高考是一种资源消费极大的竞争模式。我们到底是在学知识,还是只为考试呢?表面上,我们在学知识,实际上,我们是在备考。老师会一直跟孩子说,你们平时的测试、月考,都是在查缺补漏,最终的目的还是高考,越是到初中、高中,越是在应付高考。

但当你考完试之后,我们再想,到底学到了什么知识呢?学到了什么思维方式呢?是不是感到很空虚,除了英语、数学等工具之外,我们还学到了什么?或许也学到了一些,但是花费的资源、时间和成本实在太高了。但是,没办法,这就是高考。

大家是不是觉得有点奇怪?为什么那么多孩子,那么多家庭,整个社会倾注那么多的资源放在这么一场考试上呢?高考为什么那么重要呢?

高考是“小镇做题家”的人生跳板

原因很简单,我们每个人都清楚,高考是一个人生跳板。进入到更高阶层的一个跳板,也可以把它比喻成是一个直升梯。确确实实很多人、很多家庭用了这个直升梯、这个跳板进入到了更高层的阶层。

古代社会更明显。一旦科举金榜题名,他的社会身份马上就发生了变化,很有可能就进入官僚系统。在现代社会,高考也是一种社会阶层的直升梯。

六零后这一代人高考其实是非常不容易的。他们从小接受的基础教育非常差,甚至没有太多机会好好上学,高考录取率也是非常的低。当时考上大学,就相当于今天考上九八五大学。但是,一旦考上大学,他的社会地位就会发生根本性的变化。当时有工作分配,大学毕业后直接进入体制内工作。来自农村的大学生,毕业后成了城市户籍,他的社会地位、经济条件是完全不同的。当时,农村户籍和城市户籍差别非常大。

进入到体制内工作后,他们就有稳定的工资收入,同时选择对象的条件更好,结婚后单位还有分房。现在年轻人买房很困难,当时单位直接分房。同时,孩子可以享受比较好的教育。最后退休,还可以享受比较高的退休金。一部分六零后,通过高考极大的改变了自己的命运,经济条件、社会地位是完全不一样的。

接下来是七零后,七零后的高考也不太容易,录取率也比较低,同时,很多七零后大学毕业,取消了工作分配,也取消了房屋的分配,相对来讲的话,没有这方面的福利。

但是,七零后遇到了中国经济增长最好的时代,他们大学毕业之后,不管是外资企业,一些比较好的国有企业,还是私人企业,都需要他们。在那个时代,他们有非常多赚钱的机会,他们可以自己去创业。学英文去做外卖、出口制造业,很多70后赚了不少钱。学计算机的赶上了互联网时代,现在互联网的大佬,基本都是70后。在那个创业比较好的时代,这类70后容易获得财富自由。

八零后的高考,相对幸运一点,他们开始进入高考改革之后的大学生扩招时代,当时的录取率快速的上升。同时,加入高考的学生,也在迅速的增加,然后逐渐的就开始走入一个流水线应试模式,就是小镇做题家模式。

八零后上完大学进入社会之后,就业竞争压力比较大,但是,211、985以及读了硕士博士的80后还是改变了自己的人生,他们能够在社会上有更好的一个竞争力,一定程度上也获得更好的机会,包括考入公务员体系的,事业编体系的,还有大型国有企业、互联网大厂、外资企业等,很多小镇做题家命运获得了改变。

从80后开始,一方面更多的人受到了大学的教育,这一代青年的文化水平、知识水平得到提高;另一方面,学历在贬值,教育投资的收益率在下降。

九零后和现在的零零后,延续了八零后这一代的趋势,加入高考的人越来越多,录取率也在上升,进入到社会之后,就业竞争压力也比之前更大。尤其是这几年,大学毕业生就业压力非常大。

总结起来,高考这几十年,几代人过来,它变成了一个比较别扭的制度。

一方面,高考是很多人、很多家庭、尤其是普通家庭孩子改变命运的一个跳板。另一方面,现在大学生的就业压力越来越大,竞争压力也越来越大,跳板的作用好像没有之前那么大了,也就是我们经常说的教育投资收益率在下降,成本太大,资源消耗太大,但是收益不高,尤其是现在普通家庭考上好学校的难度更大。

高考拼的就是智力、毅力和家庭的资源。现在家庭资源越来越重要。城市的中上层的群体,能够提供比较好的家庭资源来帮助小孩去学习,比如说有好的学位房,教育资源就会比较好,然后还有课外辅导,提升了他们高考的竞争力。普通家庭,农村家庭,能够利用的教育资源很少,高考竞争力就会下降。

但是,越是普通家庭,他越依赖于高考这么一种跳板,这么一种机制来改变自己的命运,改变家庭的命运。从他们的角度来讲,就需要更加重视教育,更加重视这个考试,而不是放弃教育和放弃考试。

到底问题出在哪里呢?为什么整个社会都将资源倾注在这个跳板上?

接下来,我们就来探讨高考这个问题。

为什么“鲤鱼”需要跳龙门,而不是游过龙门?

我们把高考当作是跳板。其实这就是问题本身。有一个很形象的比喻“鲤鱼跳龙门”。大家想一下,为什么这个鲤鱼需要跳过龙门而不是游过龙门?

原因很简单。通往墙内和墙外的水,它不是自由流通的。如果这个水是自由流通的话,鱼自然就会游过去,不需要跳。正常情况下,一条鱼如果它要往上游走,他可以逆流而上,通过自己的努力可以游上去。但是,如果这个河里设了很多大坝,一层一层的大坝,这个鱼就没有办法通过自己的努力正常的游上去,而是需要跳上去,用跳板跳上去。

高考就是鲤鱼跳龙门的跳板。它实际上是一种筛选机制,什么筛选机制呢?首先它是一个智力的筛选机制,通过这种考试,筛选出不同层级的智力,然后让智力更高的一些人,有机会通过这个跳板,实现人生一次重要的飞跃。

所以,这个问题在社会流动性上。一个社会如果它的流动性不强、设置了一层层大坝、阶层比较固化,那么就越加需要跳板,整个社会、尤其是普通家庭,就把资源集中在跳板上,希望一天能够鲤鱼跳龙门。

怎么去解决这个问题?

就是打破固化,增强流动性。只有流动性的社会,才是多元化的社会,才能激发人的天赋的多样性。反过来,人的天赋的多样性,又能够创造更加多元、丰富的社会。

教育的目的是激发和培养人的天赋的多样性

在教育领域,有一个非常核心的问题,也是一个常识性的问题,就是尊重和激发人的天赋多样性。但是,高考只用了一种标准去筛选人,这其实有悖于人的天赋的多样性。

高考是考试方面的智力。在这个体系当中,擅长考试的孩子,他的优势就很明显。这类孩子从进入幼儿园开始,整个社会的大量的资源都集中到他的身上,优质的老师,优质的学校资源也给到他身上,然后,他从小到大都会非常的有自信,因为所有的孩子和老师都在夸赞成绩好的孩子。这里还包括家长,别的孩子的家长都在夸赞这个成绩好的孩子。然后,他高考能够顺利的进入到名校985,毕业之后又能够顺利的进入到大企业或者体制内工作。所以不管是哪一代,考试天赋好的孩子,在高考的体系当中,优势是非常大的,实际上是吃了高考的制度红利的。

但是,拥有考试天赋的孩子,适合于从事学术研究的,这一类孩子的比例不到10%,也就百分之几。那么剩下90%多的孩子怎么办呢?具有其他天赋的孩子,比如说有运动天赋,艺术天赋,演讲天赋,他们在高考体系下没有优势,是比较吃亏的。

更重要的是,在这种体系下,这些孩子的其它天赋根本就发现不了,也得不到培养,白白的浪费了。这就出现了教育资源的错配和天赋的浪费,伤害了人的多样性和创造性。

那么,中国能不能像美国一样,充分发挥孩子的天赋的多样性,让能够学习的人去考名校、从事学术研究,能打球的人去打球,进入NBA,进入橄榄球联盟,进入棒球联盟,能唱歌的,能跳舞的,去从事艺术事业。

人的天赋的多样性的发挥,它依赖于一个非常重要的条件:社会是流动性的、自由宽松的、多元化的。如果社会限制太多,流动性自然就很差,也不会有多元化的社会。比如,如果把唱歌跳舞,认为是不务正业、不得体的,那么艺术市场自然就会萎缩。

一个多元化的社会才能够吸纳、包容、激发多样性的天赋。比如说,假如中国有发达的足球市场,那么他就会激励很多人去学足球,中国有发达的篮球市场,就会激励很多人去学篮球,有发达的音乐市场、演艺市场,他就会激励那些人去学习唱歌,学习艺术。假如中国有发达的高端制造业市场,他就会激励那些人去技校学习技术。这样的话,人的天赋的多样性就能够充分的展现出来。

但是,为什么我使用的是“假如”?这些市场为什么没有发达起来?这是我们要思考的问题。

人的天赋的多样性和社会的多元化是相辅相成的。一方面我们要去改变高考单一的应试体制,要发现人的天赋,培养多样性的天赋,多样性的天赋发挥,才能创造出丰富的商品,才能够创造出各行各业和各类的市场,这叫新的供给创造新的需求。另外一个方面,打破社会的流动性屏障,鼓励多元化的市场发展,鼓励各行各业市场的自由发展。只有各类市场自由发展了,人的多样化的天赋才能在市场里得到充分的施展。

实际上,也只有自由市场的充分发展,才能够打破社会的流动性固化。最近这300年,自由市场的发展打破了古代社会的阶级固化。欧洲城镇里的手工业者、商贩,打破了城邦贵族建立的等级社会制度。最近40年,中国经济快速发展,很多人通过在市场中赚钱改变了家庭的生活、改变了自己的命运。哈耶克说过一句非常经典的话,他说只有金钱会向穷人开放,而权利,则永远不会。

所以,总结起来,还是要大力的促进市场发展,市场的多样性和社会的多元化,和人的天赋的多样性,是相互匹配、相互促进的。市场的流动性可以打破社会的流动性固化,反过来,我们要警惕:遏制市场的发展来维护社会的流动性固化。

当然,教育改革的内容比较复杂。比如说,公共教育投入要更多,资源要更平衡,打破学位房制度,让普通家庭能够接受同等条件的公立教育。又如,学校要培养孩子的思维方式和价值观,而不仅仅是知识记忆和应试技能,充分激发孩子的自由和独立意识。

教育的目的是激发和培养人的天赋的多样性。

 

话题:



0

推荐

清和

清和

17篇文章 30天前更新

智本社社长

文章